Previous Entry Share Next Entry
Раевское "Ренессанс" 2012
olga_ukolova

Крепость: 13,5%
Объём: 0,75 л
Производитель: ОАО "Аврора" по заказу ООО "Винное хозяйство Раевское"
Регион:
Кубань, Анапская долина
Страна: Россия
Сортовой состав:
Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо, Зинфандель, Темпранильо, Карменер, Одесский Чёрный
Тип: тихое
Сахар: сухое
Способ производства:
Выдержано 10 месяцев в бочках из кавказского дуба
Приобретено:
ГМ Магнит, г.Тольятти, Московский проспект
Цена: 527 руб
Дата розлива:
17.09.2013


Первая дегустация состоялась  в марте 2015 года. Вино было закрыто, потребовалась двухчасовая аэрация. В апреле 2016 такой необходимости не возникло. Хотела сделать пост сравнительной дегустации, но вино за год в развитии превзошло мои ожидания, поэтому - отдельное посвящение.

Платье непрозрачное, блестящее, тёмно-бордового цвета с марганцовочно-терракотовым оттенком.

Стойкий, интенсивный аромат с первых мгновений заявил о серьёзном намерении доставить удовольствие, погружая в степенную мягкость плетения спелых плодов чёрной смородины, сливы, позже - малины и клубники с оттенками шоколада и ликёра кассис.
Лёгкие штрихи макияжа из пряностей (мята, майоран, чёрный перец) подчеркнули выразительность звучания.
Благородство букета отметила тоненькая окантовка нот кожи, которые в развитии преобразовались в изящный тон чувственного мускуса, гармонично встроившегося в ягодно-пряную симфонию.

Среднетелое вино с прекрасным балансом освежающей, среднего уровня кислотности, бархатистых танинов плотного плетения и удачно интегрированной алкогольной составляющей.

Пронизанная живой кислотностью пряная ягодность с вкраплениями сухофруктов окутывает бархатистые танины. Поддерживают равновесие оттенки шоколада, кофе, суджука и слегка подкопчённой деликатной древесности. Приятная лёгкая маслянистость, смягчая, округляет вкус, переходящий в длительное послевкусие с солоновато-сладковатым окончанием.

В итоге сложное, сдержанное, элегантное, благородное вино, оставляющее ощущение спокойной гармонии, находящееся на пике формы и сохранившее потенциал к выдержке. Если в марте 2015 я назвала бы его мужским для мужчин, то в апреле 2016, благодаря более мягким, изящным, чувственным чертам, - мужским для дам.
Оценка: 90 баллов.

  • 1
Да, нам тоже очень понравилось (даже больше, чем 2011), брали в Гипермагните в Адлере в этом марте по 580 рублей по-моему. Даже не привязываясь к цене, пожалуй, лучшее российское красное.

Ренессанс 2012 и 2011 отличаются сортовым составом (2011- Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Карменер, Пти Вердо, Одесский Чёрный). Дегустировала 2011 в феврале 2015, оценила в 86 баллов, т.к. вкус был прост и прямолинеен, структура довольно жёсткая. Интересно было бы продегустировать теперь, но у нас в продаже нет.
Из российских красных, которые довелось попробовать, Ренессанс 2012 - лучшее. Согласна с вами. Кстати, соотношение цена-качество в рейтинговой оценке не учитываю.

Честные 90 баллов за российское красное - это серьезно.
Интересно, насколько результат повторяем и неслучаен?
11-ый год пробовал - аромат был интересен, приятен и достаточно сложен, пусть и немного угловат. Вкус же... гхм, был провален - черемуховая горечь была неодолима, если память не подводит одолел с половину бутылки, несмотря на очень винное настроение и расслабленный выходной.

По 2011-ому и у меня схожее впечатление, аромат был значительно интереснее вкуса. Однако, в случае с моим вином, вкус провальным не был. Первоначально горечь танинов и алкоголь несколько выделялись, но по мере аэрации (часа через три) баланс выровнялся, остался горьковато-сладковатый ненавязчивый оттенок.
Сложно сказать, насколько результат повторяем и неслучаен. Ведь дело не только в самом вине, но и в разном восприятии. Выложила этот пост на страничке в фб, есть люди, которые со мной согласны, но наверняка есть и противоположное мнение. Думаю, что с результатами конкурса "Южная Россия" вы знакомы.

Искренне рада, что понравилось. Я свое не могла допить) Положила еще одну бутылку на выдержку, может, через год успокоится.

Лера, дату розлива можете назвать? Искренне сожалею, что вам не повезло.
Моё вино хранилось при комнатной температуре чуть больше года, видимо, это сыграло в плюс для структуры, которая с одной стороны проявила внешнюю мягкость, с другой - чувствовался внутренний жёсткий (в меру) стержень, подтверждающий потенциал к дальнейшей выдержке. Считаю, что это - высший класс. Присутствовало ощущение прочности, а вот тяжести и резкости не было. Для меня - праздник.

Edited at 2016-05-03 01:23 pm (UTC)

Ольга, не знаю как у вас в ОКее с винным ассортиментом, особенно застоявшимся позициям - в нашем сегодня на все старые акцизные марки видел акционные ценники от 30-го апреля. Скидки серьезные: от полутора до трех раз. Возможно это чисто на праздники такое, но что-то сомневаюсь. Акция наверняка сетевая.

Пример:
Мускат от тримбах - 500р, рислинг от них же - 700, мерло от Митико - 500р и т.п.

Вячеслав, спасибо. Пора навестить О'Кей, давненько там не была :)

В Москве с ноября цена на Раевское поднялась с 600 рублей до 1100 - метут, особенно 2012 год..

Неудивительно, у нас в бутиках - 1100-1300 (именно 2012).
В Петербурге друзья пробовали уже Ренессанс 2014 за 900 руб, говорят, что слишком жёсткое вино. Т.е. если покупать, то под выдержку.

Как всегда замечательный отзыв, а после такой вашей оценки очень хочется попробовать это вино.
Николай Гедда - один из моих самых любимых теноров.

Владимир, спасибо. Прослушала Роландо Вильясона, Альфреда Крауса, Тино Росси, но Николай Гедда понравился больше, может быть потому, что он отчасти русский.

12-й год я так и не смогла достать, к большому моему сожалению!:(

Света, не расстраивайтесь, на 12-м "свет клином не сошёлся" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account