?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Fanagoria Cru Lermont Pinot Noir 2012
olga_ukolova
file_S

Крепость: 12-14%
Объём: 0,75 л
Производитель: Фанагория
Регион: Краснодарский край (Темрюк)
Страна: Россия
Сортовой состав: Пино Нуар
Тип: тихое
Сахар: сухое
Приобретено: ГМ Магнит, г.Тольятти, Московский проспект
Цена: 309 руб
Дата розлива: видимо, была указана на тёмном колпачке тёмными циферками




Платье светло-рубинового цвета с малиновым оттенком, прозрачное, блестящее.

С первых мгновений аромат, словно магнитом, притягивает внимание. Выразительный, средней интенсивности звучит нотками красных ягод (красная смородина, клюква, вишня), слегка присыпанных сахаром, с тиснением сладких специй.
Клейкая сеточка пчелиного прополиса, растворившись в ягодном ассорти, урезонивая сладость, укрепляет союз ягод со специями.

Раскручиваю бокал. Ягодно-пряные ноты усложняются, сливаясь с изысканными оттенками орехового масла, едва заметными штрихами животинки и благородной древесности.

Среднетелое, со смещением к лёгкому, вино с умеренно-хорошим балансом свежего уровня кислотности, тонких шелковистых танинов и чуть согревающей алкогольной составляющей.
Текстура гладкая, мягкая, немножко рыхловатая.

Вино обволакивает нёбо приятной маслянистостью. Во рту повторяются ягодно-пряные ноты, окружающие лёгкую структуру вина.
В завершение - глоточек эспрессо с щепоткой молотых грецких орехов.
Забавное ощущение древесности: почти неуловимо присутствует во вкусе.

Послевкусие: пустовато, ягоды мгновенно исчезли, оставив наедине с солоновато-маслянисто-вяжущим ощущением.

В итоге, перед нами вино, о котором думаешь с сожалением: порадовал аромат, менее интересно выглядел вкус (недостаток тельности и сложности), разочаровало послевкусие. Примирила с недостатками цена.
Оценка: 84-85 баллов.







 


  • 1
а как красиво начиналось! :)

Да, Лера, хотелось, чтобы и вкус, и послевкусие
соответствовали уровню качества аромата,
наверно, за 309 руб чудес не бывает.

пино нуар этот все оценивают категорично по-разному, зато каберне-совиньон и саперави нравятся подавляющему большинству.

Я читала только положительные отзывы,
с технической точки зрения вино выполнено
неплохо, что подтверждает и оценка 84-85 баллов.

Ольга, а по длительности послевкусие какое было ?
Я просто к чему, 84-85 - не такая уж маленькая оценка, а в подведении итогов у вас сожаление и минорные ноты.

Если рассматривать неприятное солоновато-маслянисто-вяжущее ощущение, то длительное.
Роман, это вино я пробовала летом "в свободном полёте" (на пикнике с друзьями), впечатления были более радужными, может потому, что внимание было сконцентрировано не на вине, а на общении.
Вчера дегустировала сосредоточенно, никто не отвлекал, и радужность несколько померкла.
Послевкусие, как чёрт из табакерки, выпрыгнуло и раздражало, мешало восприятию вина. Ожидала большего. Поэтому в подведении итогов минорные ноты. Дело не только в оценке 84-85 баллов, но и в эмоциональном впечатлении, которое оставило вино.

Я вас понял.
А на пикнике конечно да, сосредоточитться на вине сложно - согласен.

Позволю себе вставить своё мнение. Я пробовал это вино в спокойной обстановке, и у меня впечатления немного отличаются. Я оцениваю это вино, пожалуй, даже выше, если по 100-балльной шкале, то как минимум 86.
Правда, я о нём читал множество различных, порой даже противоположных мнений, кто-то даже полагал, что имеет значение дата розлива. Не могу сказать точно.
На мой вкус вино сделано предельно аккуратно, и послевкусие напротив лично для меня даёт плюс - оно пряное, немного минеральное, и отлично дополняет ягодную атаку во вкусе.
И ещё такой момент: бюджетный выдержанный пино как правило - вино не очень-то приятное, колючее из-за хотя и не сильно выраженных, но резких таннинов. Здесь всё на удивление мягко. Лично я купил впрок кучу бутылок.

Благодарю за мнение и могу лишь порадоваться за Вас.
Вино, которое дегустировала я, сделано с технической точки зрения неплохо, но до "ПРЕДЕЛЬНО аккуратно" не дотягивает явно. Послевкусие не было ни пряным, ни минеральным, к сожалению, оно было никаким, и даже несколько неприятным, что мешало восприятию вина. А танины , согласна, мягкие, шелковистые. Но не одни танины определяют качество вина. Впрок его покупать не рискнула бы, оно уже прошло свой пик.
Кстати, насколько помню, именно Вас расстроил мой комментарий к вину Бранкотт Пино Нуар, которое охарактеризовала, как колючее, с сильно выраженными нотами специй. :)
Извините, мне жаль, что мои комментарии огорчают Вас, но мнение своё изменить не могу.

Про Бранкотт что-то не помню, скорее всего, это был не я. Если комментарий меня расстроил, то, скорее, потому что я его собирался купить по акции, но после отзыва - передумал. Но Ваши отзывы меня не огорчают, а наоборот только радуют :)
Про вкус я не могу настаивать - здесь детали восприятия и их вес в общей картине могут сильно различаться, тем более уж я вообще всегда был склонен ко всяким девиациям в восприятии. А про запас впрок, пожалуй, я бы поспорил - вино розлито только в этом году, некоторые партии так вообще попадались чуть ли не месячной давности. У меня нет ощущения спада, и вообще мне кажется странным говорить об этом на таком коротком сроке - т.е. если кажется, что есть спад, то никакого пика вообще не было (могу и ошибаться, конечно). Но и ощущения какого-то особого потенциала тоже не было. Так что для себя, я думаю, уж в течение года, наверное, вино вполне будет пригодно для питья, ну а на больший срок я и не рассчитываю. Но по 279р., как оно у нас продавалось, оно оказалось просто вне конкуренции, ибо на всю Европу цены уже подняли :(

Edited at 2014-12-23 03:36 pm (UTC)

emtsekwadrat
18 дек, 2013 07:50 (UTC)
Как-то расстраивает описание, честно говоря. А вы другие НЗ Пино пробовали? Просто у меня к ним такая слабость! Но вот цены кусаются, а обсуждаемое вино у нас сейчас по распродаже за 399р., уже намеревался брать, но смутил такой отзыв.

Вы-Вы, это были, не отвертитесь! ))

К сожалению, нет у меня даты розлива (выбросила колпачок), разговор был бы более предметным. Предполагаю, что вино 2012 года было розлито в 2013. В большинстве своём российские вина долго не хранятся. Два года - уже хорошо: первый год -развитие, второй - спад. Поэтому пейте быстрее, покупка впрок может боком выйти. Вы тут со мной спорите, а вино потихоньку потенциал к хранению снижает и снижает.:) Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.

Действительно я! :) Значит, обрывки каких-то воспоминаний по поводу распродажи и отзывы у меня были правильными.
Денис Руденко говорит, что с недавних пор он теперь считает, что сроки больше. КРю Лермон всё же не базовая линейка, думаю, в течение года уж точно ничего не будет. Совиньон Блан 2012, например, вполне свеж, хотя я очень опасался.

Хорошо, давайте поверим авторитетному мнению Дениса Руденко.
Тем более, что у Вас есть возможность подтвердить (или не подтвердить) это, используя "кучу бутылок", купленных впрок. Предлагаю Вам растянуть удовольствие их пития на год (с определёнными промежутками времени), чтобы посмотреть, как будет меняться качество вина. Согласны? )

Сами понимаете, вопрос распития - очень деликатный, но я постараюсь :)

Спасибо. Понимаю. Надеюсь. :)

Будем признательны, если вы напишите ваш отзыв на эти бутылочки. Как они вам покажутся уже в 2015 году?

Благодарим за отзыв, он очень важен для команды наших виноделов. Всегда с большим удовольствием читаем ваши красочные отчеты :)

Спасибо. Надеюсь на дальнейшее взаимопонимание.
Думаю, что это не последняя дегустация вина от Фанагории.:)

  • 1